Роджер Уотерс:

" Я оптимист, не верю в Апокалипсис "

Пабло Шантон ( Pablo Schanton )
pschanton@clarin.com

В 1973 году Роджер Уотерс решил, что его альбом о течении времени, честолюбии, смерти, войне, сумасшествии и индивидуальной свободе служит учебником самоусовершенствования для его пост-психоделического поколения. Однако, этот альбом - не коллекция хитов, а вид " фильма для слепых с песнями " - никогда не терял актуальность: это еще и концептуальный диск, наиболее продаваемый за всю историю рока. Сегодня, с другой группой и потеряв право на имя Пинк Флойд, Роджер Уотерс допускает, что "Темная сторона" - это его "существо" и в прошлом году сформировал группу, чтобы показать мифической диск всему миру.

- Неделю назад, перед его сольным концертом в Дубаи (21 февраля), Уотерс размышлял по телефону над смыслом жизни, который также волновал и швейцара Джерри Дрисколла "На самом деле нет темной стороны луны. Фактически вся она темная".

" Я думаю, что я - тот же, кто сделал тот диск, только на 35 лет старее ", уверяет он медлительно. " Это чувство в песне "Time" - то, что каждый следующий год становится более коротким - со временем усилилось, но уже в 29 лет я догадался о том, что жизнь не является, как говорила моя мама, приготовлением для более плодотворной и интересной зрелости. Я сожалею, что жизнь такая краткая. Но нужно принимать это, за пределами того, что говорят религии. Я не религиозный, из-за этого я думаю, что нужно жить на основании очевидной правды, допуская, что мы умрем. "

- "Темная сторона" это также дорожный столб поколения: прощание с коллективными идеалами хиппизма.

"Я не замышлял диск в думах о смертях Jimi Hendrix, Jim Morrison и Janis Joplin, но я не могу и отрицать это: это - диск экзистенциалиста, который побуждает идею об индивидуальной свободе. Она подталкивает людей к тому, чтобы самим думать о том, чтобы противостоять тоталитарным нормам, будь то политические или религиозные."

"Прошу прощение, когда я пошел искать очки и, подходя к столу, ко мне пришла в голову золотая идея, потому что, когда ты сказал мне, что ты из Аргентины, я вспомнил золотую макрель (большая корифена - прим. ред.), эта рыба, которую удили мои друзья. Я люблю рыбную ловлю "внахлест" и надеюсь смогу сделать это в Буэнос-Айресе. Почему я рассказываю это тебе? Потому что рыбалка открывает окно в эфемерную жизнь и хорошее состоит в том, чтобы пользоваться ею и быть человеком. Но быть эволюционным человеком. Я дарвинист, верю в человеческую эволюцию."

- Вчера ты был в Бомбее, сегодня в Дубаи, скоро в Перу. Почему "Темная сторона" оказалась таким универсальным рассказом?

"Идея о независимости и автономии, которую выражает диск, - универсальная. Но, очевидно, что меня слушает меньшинство. Мы прибыли в город Бомбей, у которого 20 миллионов жителей, а наша публика", суммирует он, "только 17.000 человек. Тем, кому нравится "Темная сторона", они допускают, что, с его симбиозом музыки с философскими и политическими идеями, им хочется расшифровать человеческую дилемму в будущем. "Темная сторона" функционирует, как книги Aldous Huxley или George Orwell. "

- Твой взгляд на будущее тогда полностью апокалиптический?

"Не, я оптимист, потому что я верю во власть разума , а не в Апокалипсис, о котором говорят экстремистские религии. В песне "Eclipse" проясняю, что это - наши пять чувств, которые описывают нам существование; это антирелигиозное сообщение. Вещи, которые мы видим в крайней христианской американской правой стороне и исламском экстремизме, - только маленькое свидетельство, которое показывает, что дух нашей эпохи продвигается, медленно, но неумолимо, к свету разума, против всех предрассудков. И в пользу эмпатии (греч. еn+раthos - "внутри страдания" - ощущение понимания и сопереживания психологического состояния другого человека)."

- В пользу какой эмпатии?

"Если бы мы были меньше увлечены Богом и написали бы новые заповеди, первой была бы: "Никогда не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе. Нужно организовывать саму жизнь, давая возможность обществу организовывать способ, в котором его самые сильные члены помогали бы самым слабым, я думаю, что это сделает всех более счастливыми. Каждый должен быть открытым для страдания остальных и все - помогать, чтобы помогать.""

- "Money" - песня против честолюбия, которое сделало тебя богатым. Она не кажется тебе парадоксальной и конфликтной ?

"Я должен допустить это: в 1974 году мы начинаем зарабатывать много денег, благодаря "Темной стороне", потому что она имела огромный успех. Для кого-то, кто из семьи левого толка, как я, это стало дилеммой, допустить, что в 1975 году, нравлюсь ли я себе или нет, я превратился в капиталиста. Но, помня мою мать, которая состояла в коммунистической партии до тех пор, пока русские не раздавили венгерское восстание, я думал, что почему я не разделил деньги, которые я заработал, между бедняками. Однако, я подарил некий процент и я продолжаю делать это и поныне. Часть моих денег идет в совместный фонд помощи, а с оставшейся частью я делаю то, что я делаю."

- Много людей не принимают рационалистическое сообщение диска потому что они думают, что он отражает психоделическое путешествие. Беспокоит ли тебя этот миф?

"Ну, я анархист в том, что люди это используют, как хотят. Но такие песни, как "Brain Damage" не говорят точно в пользу LSD. Пару раз я принимал LSD, когда я был очень молодым и это эксперимент, который не посоветовал бы никому, потому что путешествие или два могут казаться фантастическими, но больше могут оказаться нерациональными. Продвижения, добытые в изучении человеческого мозга - самые волнующие: неврология доказывает, что LSD может раздражать или создавать симптомы шизофреников: как то, чтобы слышать голоса или иметь галлюцинации."

- И говоря о том, чтобы путешествовать, посередине такого турне: тебе не хотелось бы "перевести немного дух" ('breathe in the air'), как поется в "Breathe"?

"Да, настолько путешествовать - проблема: жизнь в самолетах разрушает домашнюю жизнь. Но это - цена, которую я должен платить, чтобы переживать эту связь с публикой, которая мне удалась только сейчас. Раньше находиться на связи с публикой мне было в конфликт. Только сегодня я могу наслаждаться, когда я вижу тысячи людей напротив меня, которые поют мои песни, потому что они помогают им жить."

============================

Сид Барретт: темная сторона Уотерса

Пабло О Шольц (Pablo O. Scholz)
pscholz@clarin.com

- Каковы твои будущие проекты после этого долгого турне?

Я настроен сделать один или два альбома в какой-то момент - вероятно скоро. В настоящее время, я работаю над музыкальной версией для Бродвея "The Wall" с киносценаристом по имени Lee Hall. Мы разыскиваем режиссера. Также я работаю над производством моей оперы "Ca Ira" о Французской Революции, которое только начинается, но уже состоялась постановка в Польше. В марте начну другую в Москве, а также еще в Санкт-Петербурге и, может быть, в Пекине и Токио в следующем году. У меня нет времени заниматься всем, чем бы я хотел, потому что я должен заниматься моей частной жизнью. "

- Сид Барретт: темная сторона Уотерса

- Где-то в районе 1966 года, когда Пинк Флойд был психоделической группой лондонского клуба UFO, поющий и играющий на бас-гитаре Роджер Уотерс делил лидерство с превосходным гитаристом, Сидом Барреттом. Вслед за психологическим кризисом Сида, который развязал общий групповой кризис, Барретт был заменен в 1968 году Дэйвом Гилмором. Будучи завершенное Риком Райтом (клавишник) и Ником Мэйсоном (барабанщик), это образование записало "Темную Сторону". Психоз Барретта стал вдохновением таких песен, как "Brain Damage" и "Wish You Were Here". Гитарист Барретт умер в прошлом году. Как отреагировал Уотерс?

" В действительности, он ушел из моей жизни в 1974 году и тогда я не почувствовал его смерть, как потерю кого-то близкого. Достаточно ясный конец, который не хотел видеть ни один из нас. Я знал, что потом он с большим трудом выживал у себя дома, и что он не выходил из больницы. Я признаюсь, что даже где-то подумал 'закончились его страдания'. Однако, это - то, что я буду носить в себе оставшуюся часть моей жизни, и каждый вечер, когда я пою "Shine On You Crazy Diamond" я помню, что был не только талантливый музыкант, но также один из моих друзей до его болезни. "

(Аргентина - 2007)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~