Архангельск
24 августа 2005 (154)
Яна Бобылкина.

Без оркестра - не парад

"Уважаемая редакция. Хочу рассказать о плачевном положении культуры и искусства в городе Архангельске. В частности, музыкантов.

Есть у нас музыкальное училище, в которое с каждым годом идет все меньше и меньше молодежи. Ну а как иначе? Ведь по окончании училища в городе не так много возможности для трудоустройства по специальности. Можно перечислить по пальцам: симфонический оркестр при училище, камерный, ну и музыкальные школы, в которых педагоги за свой труд получают гроши. Откровенно говоря, молодые музыканты по окончании училища стремятся уехать из родного города туда, где действительно есть возможность работать по выбранной специальности и получать за это достойные деньги.

Мне кажется, что в Архангельске не нужны ни оркестры, ни музыка вообще. Хотелось бы рассказать о положении военных музыкантов. К сожалению, обстановка в Вооруженных силах сейчас отвратительная. Государство почему-то пытается сэкономить на обороне. Начинаются повальные сокращения (хочу заметить, только на периферии).

Когда-то в Архангельске было четыре оркестра: два пограничных, один внутренних войск и морской. На сегодняшний день осталось только два - морской и пограничный. Похоже, и они в ближайшие два-три месяца закончат свое существование. Неужели военные музыканты будут вынуждены сменить профессию на грузчика, продавца, дворника и т. д.? Я не могу понять, почему город-ские чиновники, как и руководство Архангельского гарнизона, остаются безучастными к этой проблеме. Ведь город остается без военного оркестра. Или они живут одним днем? Прошло 9 Мая, ну и слава богу. Следующее 9 Мая наши ветераны будут, наверное, уже праздновать под фонограмму, звучащую из репродукторов.

Конечно, судьба оркестра зависит и от командира части, в которой он находится. Есть лица в чинах, которые относятся к музыкантам как к бездельникам и дармоедам. Хочу привести высказывание одного офицера: "Что это за работа: пришли, поиграли на дудочках, и все". Просто обидно, когда так говорят.

Сейчас части передают другому ведомству, в котором штата оркестра нет. Неужели закончилась наша карьера военных музыкантов? Ведь податься больше некуда. Почему большие чины, сидящие в Питере и Москве, не задумываются о судьбах музыкантов? Хотя бы попытались предложить места в других оркестрах. Вот так обстоят дела у архангельских музыкантов.

С уважением Влад".

х х х

Послание Влада пришло на адрес редакции по электронной почте и, конечно, не могло не взволновать. Военные музыканты - гордость, честь нашей страны, ее история... Красивые и суровые люди, исполняющие строевые марши так, что мурашки бегут по коже. Видела их прошлым летом: был какой-то праздник, испорченный непогодой, но оркестр играл даже в ливень! Белые рубашки промокли насквозь, ветер вырывал из рук инструменты. Остались лишь самые стойкие, самые преданные поклонники, которые слушали музыку, задыхаясь от волнения и нежности. Они не могли уйти, потому что там, на этой маленькой сцене, была Россия. Была победа. Радость и верность, смешанные с тоской и плачем.

Как можно лишить Архангельск такого?! Что думает Министерство обороны? Есть ли шанс до него до-стучаться? Вопросы, которые, наверное, останутся без ответа...

Оркестр Беломорской военно-морской базы Краснознаменного Северного флота, если проще - 89-й военный оркестр. Так называется организация музыкантов, базирующаяся в гарнизонном Доме офицеров. Дирижер Евгений Аркадьевич Кузнецов читает и комментирует письмо Влада: "Все это правда, за исключением разве что одного - наш оркестр теперь единственный в городе. Пограничный также расформирован. В декабре нынешнего года это ожидает и нас. Основание - директива штаба Северного флота. Сейчас я обиваю пороги администрации области, чтобы была хоть какая-нибудь надежда... А будет ли?! (разводит руками. - Авт.)".

На сегодняшний день оркестр - единственный профессиональный творческий коллектив, принимающий активное участие в патриотической и культурной деятельности, готовящий и исполняющий программы для военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, обеспечивающий воинские ритуалы на различных праздниках.

За время своего существования он представлял Архангельск во многих городах и странах. К примеру, на Днях культуры в Москве, на всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге, в рамках Баренц-фестиваля в северном Киркенесе... В кабинете Евгения Аркадьевича висит огромный плакат с фотографией наших музыкантов в составе норвежского Королевского оркестра. И это самая большая гордость, самые теплые воспоминания. Тогда своим выступлением они завершали международную программу, а восторженные зрители никак не хотели расходиться и требовали "Калинку"...

В составе оркестра 28 человек, из них 21 - военнослужащие. Время от времени некоторые участники коллектива заглядывают в комнату, присаживаются, вступают в диалог. Рассказывают. Не о заслугах, не о красных дипломах, полученных в консерватории, а о своей боли. О том, что их мучает и волнует: "Просто не представляем, что будет, если оркестр не удастся сохранить! "Мы - визитная карточка нашего города. Странно, что никто не хочет этого осознавать, - продолжает руководитель оркестра Евгений Кузнецов. - А наша музыка! Ведь нами выпущено уже три компакт-диска, записанных при сотрудничестве с такими мэтрами сцены, как Валерий Малишава, Игорь Перфильев, Алла Сумарокова, Ольга Ружникова. И каждый из этих дисков - кровь, пот и слезы".

Понимаешь, что это действительно так, когда слушаешь предложенные оркестровые записи и получаешь от них незабываемое удовольствие... Почему-то многие ассоциируют творчество военных оркестров исключительно с "Прощанием славянки", с маршами. Отнюдь! Оказывается, с таким же громким успехом музыканты играют и "Вдоль по Питерской", и "Розы любви". Если хотите, и Дюка Эллингтона, и Никколо Паганини.

А то, что Евгений Аркадьевич участвовал в постановке величайшего произведения Роджера Уотерса "Стена" в Берлине (помните Pink Floyd?), вообще лишает возможности говорить. Нет слов! Когда же наше общество начнет наконец ценить тех, кто действительно этого заслуживает? Кто возносит свою страну и при этом не гонится за дешевой популярностью и сиюминутной выгодой. К слову, сам Евгений Кузнецов живет вместе с женой и двумя детьми в крохотной квартирке на Лесной Речке, каждый день добирается до центра Архангельска три часа, да и заработок у музыкантов невелик. И это те, кто является лицом города! Кто торжественно встречает Верховного главнокомандующего во время его визита, участвует в губернаторских инаугурациях, вызывает слезы на глазах ветеранов... Такой вот военно-патриотический альтруизм, достойный восхищения.

Жаль, что ни Министерство обороны, ни руководство Военно-морского флота этого пока оценить не смогли. А до Путина - далеко. Между прочим, несколько архангельских ветеранов, участвовавших в юбилейном праздновании Победы в Москве, пытались пробиться к Владимиру Владимировичу, чтобы рассказать ему о положении, в котором находятся северные военные оркестры. Прошли аж через три круга оцепления! Дальше их, конечно же, не пустили...

"Зато нам ответил начальник Главного управления Вооруженных сил Российской Федерации, - продолжает Евгений Аркадьевич. - Что написал? Ну как... Поставленные задачи, связанные с подготовкой и проведением празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, выполнили. Теперь нас можно и расформировывать. Больше не нужны..."

Ситуация, в которой находится этот коллектив, крайне тяжелая. Требуется поддержка. В первую очередь - поддержка губернатора. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, как пишет инициатор этой темы Влад, следующее 9 Мая ветераны будут праздновать под оркестр, звучащий из репродукторов. А смотреть, добавлю от себя, - по военно-патриотическому телеканалу "Звезда", на финансирование которого у Министерства обороны уж точно найдутся средства.

"А что, если расформирование действительно произойдет?" - задаю последний, тяжелый вопрос. "Не хотелось бы, чтобы это случилось", - сурово ответил знаменитый гарнизонный дирижер.

"Музыка удваивает, утраивает армию", - писал А. В. Суворов. Армия и флот без музыки - просто нонсенс. Случись вышеописанная ситуация в прежние времена, на защиту маленького военного оркестра встал бы не только Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов. А кто защитит нас? Камо грядеши?..

Hosted by uCoz