Даже «Пинк Флойд» приехал
Подобного наплыва всемирно известных рок-музыкантов Москва, пожалуй, не знала никогда. Представьте: на сцене спорткомплекса «Олимпийский» вовсю веселит москвичей пикантная мисс Бонни Тайлер, Через два дня "Шереметьево" примет авиалайнер с членами «Бон Джови» на борту.
А вчера первыми, кто был потрясен известием о приезде в Москву легенды мирового рока — группы «Пинк Флойд», стали телезрители утренней программы «120 минут». Ранним утром я был разбужен звонком одного знакомого, который ни в какую не хотел верить телеинформации и утверждал, что сие — розыгрыш.
Однако накануне «Звуковая дорожка» (не по официальным каналам, а лишь благодаря добрым людям) уже знала, что никакого розыгрыша нет. Дэйвид Гилмор и Ник Мейсон, а вместе — «Пинк Флойд», действительно находились на пути в Москву.
Организаторами поездки оказались Главкосмос СССР, В/О «Внешторгреклама» и австрийская фирма «Вест Ост Контакт», вовлекшие «Пинк Флойд» в рекламную кампанию по поводу запуска советско-французского космического экипажа. Тех, кто удивится, почему речь идет лишь о двух артистах, мы можем адресовать к 193-му выпуску «ЗД» от 30 сентября с. г., где рассказано о том, как Рик Райт покинул состав. Еще раньше разошлись пути музыкантов с четвертым членом пинк-флойдовской легенды Роджером Уотерсом.
Попытки узнать что-либо о пребывании музыкантов в Москве в двух вышеуказанных организациях, причастных к их приезду в Москву, не увенчались успехом. Но сдаваться никто не собирался.
Наконец вчера мы разыскали «Пинк Флойд» в музыкальном центре Стаса Намина, куда Гилмор и Мейсон совершили кратковременный визит, Конечно, побывать в Москве и не встретиться с нашими рок-музыкантами, к которым столь велик сейчас интерес на Западе, было бы просто непростительной ошибкой. Видимо, ветераны британского рока осознали это со всей полнотой.
В наминовском центре творилось что-то невообразимое. За Стасом Наминым, Дэйвидом Гилмором и Ником Мейсоном тянулся многометровый хвост любопытствующих. На лице Гилмора была видна откровенная растерянность. Мейсон благодушно улыбался и казался более флегматичным...
Удалось с трудом протиснуться к «великолепной тройке». Намин представил членам «Пинк Флойд» журналистов «МК». Англичане с интересом рассмотрели последний выпуск «ЗД» и согласились ответить на пару вопросов. Из ответов стало ясно, что они всегда мечтали участвовать в чем-нибудь космическом (судя по их музыке, это действительно так), поэтому с огромным восторгом приняли предложение присутствовать при запуске космического корабля с советско-французским экипажем на борту. После чашки чая в «Хард Рок Кафе» делегация прошествовала в одну из репетиционных комнат, где занималась группа «Николай Коперник». Юрий Орлов и его команда спели в честь именитых гостей «Капитанов космических рек». Некоторое время Гилмор неподвижно смотрел в одну точку. Затем его лицо оживилось и он стал покачивать в такт головой. После прослушивания довольно продолжительной композиции (которая, кстати, свидетельствует, что музыка «НК» становится живее и веселее) Гилмор сказал, что все это весьма экзотично и любопытно.
В следующей комнате центра произошел забавный курьез. Там был кто-то из новосибирского «Калинова моста» (кто конкретно, в общей суматохе выяснить мне не удалось). Намин воскликнул, обращаясь к сибирскому рокеру и указывая на Гилмора: «Ты знаешь кто перед тобой?» «Нет», — недоуменно ответил музыкант. «Это же Пинк Флойд»! Последовало горячее сибирское рукопожатие. Все от души посмеялись.
Музыканты «Пинк Флойд» внимательно осмотрели помещения музыкального центра, побывали в студии, с интересом выслушали все пояснения Стаса Намина. Впечатление самого Намина от визита «Пинк Флойд»: «Это нереально! Но это случилось!».
Вчера вечером британские гости побывали в большом театре. Они вообще очень любят театр. Сегодня начнется перелет на Байконур. Затем в программе «Пинк Флойд» — осмотр ленинградских достопримечательностей, посещение кировского театра, возвращение в Москву, откуда они улетят обратно в Лондон. Вполне возможно, что в нынешний приезд будет достигнута договоренность о концертах группы «Пинк Флойд» в СССР в будущем году. О результатах «МК» непременно сообщит вам.
Артур Гаспарян, «Московский комсомолец», 26 ноября 1988 года
Date news posted: 8 марта 2007 года